気仙沼の斉吉商店さんがまたまた日本橋三越にやってきました。今回も社長が作るイートインあり!という事で昨日、Perfumeの武道館ライブ前に行ってきました。
今回はさんまづくし御前。炙りさんま丼、さんまのなめろう、雪つつみのさんま、さんまつみれ汁というラインナップです。
炙りさんま丼。軽く炙ることでさんまの脂の旨味がより引き立ちます。んまい!奥さんと二人で行ってますが、とりあえず笑顔になって無言で食べ始めます。本当に美味しい者を食べると人は無言になるんですね〜。
さんまのなめろう。こうなると日本酒は必須ですよね。この後ライブだってのに気仙沼の地酒、蒼天伝をいただいちゃいました。日本酒なしにはあり得ない組み合わせです。
雪つつみのさんまも優しい味でさんま丼やらなめろうにどーん、どーんと撃墜されまくる中、ちょうどいい箸休めに。
さんまのつみれ汁もさっぱりと優しい味わい。このつみれ、美味しいんです。
日本橋三越には9月29日(火)までの出店です。その後、10月7日(水)〜13日(火)にかけても出店されるようです。
この前、三越に食べに行った時もライブの前だったような・・・前回は両国国技館のギタージャンボリーでしたが今回は武道館でPerfumeでした。
いつも思うけど今回も美味しかったです!また行きます。