昨日は久々に休日に都内のイベントに夫婦で出掛けたので帰りにずっと行きたかったお店に行ってきました。
大泉学園にある酒蔵 厚岸です。北海道の道東地区にある厚岸(あっけし)という町が私の出身地なのですが、同じくそこの出身の方がやられているお店です。なので、お店の名前もそのものズバリあっけし。
厚岸から直送された魚介を食べることができます。
新さんまの刺身
サンマの刺身も東京で普通に食べられるようになるなんてねぇ・・・。
幸せです。
ほっけ塩焼き(大)
見た瞬間、思わずでかっ!と声が出る大きさです。そして旨い!
コロッケもじゃがいもが甘くて美味しかったです。
もう少ししたら貝類もメニューに登場するそうなので、また行きたいと思います。