先日、コレド室町にある北海道厚岸に行ってきました。厚岸は私の出身地です。厚岸といえば有名なのが牡蠣。こちらの店でも牡蠣はやっぱり目玉です。まずは生牡蠣。
もちろん生だけでなく焼き牡蠣もあります。個人的には生より蒸しや焼き牡蠣の方が好きです。
そしてカキフライこそ外すことの出来ない鉄板メニューです。
北海道料理店に行くととりあえず頼むのがザンギ。居酒屋でただの唐揚げをザンギと称しているのを見ると怒りすら覚えますが、ここのはちゃんとザンギです。
〆に牡蠣蒸しわっぱ飯を頼みました。厚岸といえば駅弁の「かきめし」が有名ですがそういう感じです。
ドリンクで森高牛乳があったので頼んでみました。200ml紙パックがそのまま出てきます。これ、実家でも宅配してもらってました。懐かしい・・・。
〆の後のデザートは森高牧場のソフトクリーム。なんと昆布がトッピングされてきます。うまいです!
森高牧場のレアチーズ豆腐。これは初めて食べました。
厚岸のアンテナショップなので店員さんはみんな牡蠣博士認定試験に合格しているそうです。